Menu Site Rainbow


 

 

 
Joe Lynn Turner
 Санкт-Петербург, клуб «JAGGER»
20.02.2010
 

Часть 1
 
Это был мой первый сольный концерт Джо Линн Тернера (до этого я видел его год назад в составе OVER THE RAINBOW), и первый клубный концерт. Я всегда очень настороженно относился к концертам в клубах, предполагая, что передо мной постоянно будут маячить какие-то пьяные подростки, загораживая сцену, а само действо будет сопровождаться так же не совсем трезвыми выкриками, мешающими восприятию музыки. К счастью, эти мои опасения не оправдались. Еще при покупке билетов я позаботился о том, чтобы визуальную картинку ничто не портило. Наш столик стоял у самого ограждения балкона, так что между нами и сценой просто никого не могло быть, а само понятие балкона в клубе – это вовсе не то же самое, что в большом концертном зале; расстояние от меня до сцены было вовсе не большим. Что касается звуковых помех, то различные вопли доносились, в основном, снизу, да и они глушились музыкой. Только за соседним с нами столиком некто, пожалуй, предпенсионного возраста, уже порядком поднабрался к моменту выхода на сцену Джо и весь концерт настойчиво требовал исполнения "Burn” (что он в самом финале и получил). Ну да бог с ним, с этим дядькой, концерт вышел на удивление неплохим, пусть и получил я не совсем то, на что рассчитывал.
 

 

По большому счету все претензии, которые у меня есть, относятся к сет-листу. И сам концерт, наверно, правильнее было бы назвать словами, которые я вынес в заголовок, а не сольником Джо Линн Тернера. Ведь исполнил он, в основном, «радужные» песни (и не все – из своей эры) и песни PURPLE (совсем не из своего короткого периода). Единственный его сольный номер, "Unfinished Business” – этакий жестковатый утяжеленный рок-н-ролл очень к месту улегся между двумя «радужными» балладами, как бы разбавив их, а они, в свою очередь, контрастно оттенили его.

Остальные же песни были более или менее предсказуемы и почти никаких сюрпризов собой не являли. Единственной, пожалуй, неожиданностью было включение в сет-лист эпика эпохи Дио "Stargazer”. Еще в ходе концерта OVER THE RAINBOW Джо показал, что ему вполне по зубам и такой материал, так что удивил меня скорее сам факт включения этой песни в сет. Если у OVER THE RAINBOW голос Джо был обрамлен шикарными не чуждыми импровизаций партиями Тони Кэйри и Юргена Блэкмора, то здесь прозвучали лишь слепки с «радужных» партий, а копия, как известно, всегда хуже оригинала. Конечно же, было здорово еще раз услышать живьем эту великую песню, да и после "All Night Long” она оказалась вполне к месту, но в общем контексте, памятуя, что это был концерт JLT, она кажется все же не вполне уместна.

Очень я рассчитывал услышать на этом шоу "King Of Dreams”, своего рода квинтэссенцию пребывания Джо в рядах PURPLE, но – увы. Так же мечталось услышать живьем "Blood Red Sky” и "Devided” со второго альбома SUNSTORM (ведь в прошлом году он пел их в Бразилии), но опять же – не срослось. Обидно, да ладно; как говорится "may be next time”. Ведь в целом Джо отработал на совесть. Просто, на мой взгляд, клубный концерт – это, скорее, шоу для тех, кто может заплатить деньги, а не для верных поклонников, многие пришли сюда просто попить пивка, потрясти головой да помахать руками, и для таких, конечно, не нужны никакие нововведения. И под них, к сожалению, наверно, и подстраиваются промоутеры и артисты, составляя репертуар.

Ну а теперь – о самом вокалисте. Джо находится, если учесть, что он уже близится к 60-летию, просто в прекрасной форме, во всяком случае – физически. Он все так же постоянно приплясывал по сцене, то обнимаясь с гитаристом и со своим «подпевалой» (иначе этого персонажа я назвать не могу), то закидывая микрофонный шнур себе на шею, много шутил и легко общался с залом, принимая цветы и подарки, не забывая показывать всем, что он все еще мачо, покоритель женских сердец – и это ему легко удавалось.

А вот голос певца… Тут я не совсем понял – то ли Джо уже утратил способность выводить временами свои звонкие рулады (что, впрочем, было бы неудивительно – см. его возраст), то ли, вжившись в образ вокалиста OVER THE RAINBOW, где много места отводится достаточно мощным, жестким партиям Дио и Боннета, просто больше не хочет быть тем сладкоголосым певцом, каким он впервые вышел на сцену с RAINBOW. Во всяком случае, во времена PURPLE, где такое сладкоголосие было вовсе не уместно, он пользовался именно таким вокалом. В остальном же, к Джо претензий нет (да и это была не претензия) – и в "I Surrender”, и в "All Night Long”, и в "Burn” я с удовольствием услышал очень, очень затяжные вопли и вокальные пассажи, так что и сам Джо, и его голос – на высоте!

Правда, и тут Джо дал себе некоторую поблажку. Все время концерта на сцене находился и основной вокалист GREEN TOWN, исполнявший бэки, а порой – и разделявший с Джо лид-вокал. На мой взгляд, Джо прекрасно справился бы и сам, правда – пришлось бы поднапрячься, а так – ему просто было легче. Даже на финальных номерах почти двухчасового концерта я не обнаружил ни на лице Джо, ни в его голосе никакого напряжения и усталости – мужик просто отрывался и получал удовольствие от нахождения на сцене. Что ж, наверно, он заслужил, чтобы мы простили ему эту небольшую поблажку, сделанную им самому себе.
 

 
Андрей Кириллов
Представитель сайта www.therainbows.ru
 

Читать далее о Joe Lynn Turner:  Часть 2 Часть 3

 
Обзор студийных альбомов Ronnie James Dio!


 


О записи виниловых альбомов Rainbow!
Тексты песен Deep PurpleТексты песен Deep Purple

Тексты песен Blackmores Night 
 
Творчество Блекмора


Реклама


Неофициальный Российский портал фанатов Rainbow 2007 © 2017

Over The Rainbow                                                     Over The Rainbow