По большому счету все претензии, которые у меня есть, относятся к сет-листу. И сам концерт, наверно, правильнее было бы назвать словами, которые я вынес в заголовок, а не сольником Джо Линн Тернера. Ведь исполнил он, в основном, «радужные» песни (и не все – из своей эры) и песни PURPLE (совсем не из своего короткого периода). Единственный его сольный номер, "Unfinished Business” – этакий жестковатый утяжеленный рок-н-ролл очень к месту улегся между двумя «радужными» балладами, как бы разбавив их, а они, в свою очередь, контрастно оттенили его.
Остальные же песни были более или менее предсказуемы и почти никаких сюрпризов собой не являли. Единственной, пожалуй, неожиданностью было включение в сет-лист эпика эпохи Дио "Stargazer”. Еще в ходе концерта OVER THE RAINBOW Джо показал, что ему вполне по зубам и такой материал, так что удивил меня скорее сам факт включения этой песни в сет. Если у OVER THE RAINBOW голос Джо был обрамлен шикарными не чуждыми импровизаций партиями Тони Кэйри и Юргена Блэкмора, то здесь прозвучали лишь слепки с «радужных» партий, а копия, как известно, всегда хуже оригинала. Конечно же, было здорово еще раз услышать живьем эту великую песню, да и после "All Night Long” она оказалась вполне к месту, но в общем контексте, памятуя, что это был концерт JLT, она кажется все же не вполне уместна.
Очень я рассчитывал услышать на этом шоу "King Of Dreams”, своего рода квинтэссенцию пребывания Джо в рядах PURPLE, но – увы. Так же мечталось услышать живьем "Blood Red Sky” и "Devided” со второго альбома SUNSTORM (ведь в прошлом году он пел их в Бразилии), но опять же – не срослось. Обидно, да ладно; как говорится "may be next time”. Ведь в целом Джо отработал на совесть. Просто, на мой взгляд, клубный концерт – это, скорее, шоу для тех, кто может заплатить деньги, а не для верных поклонников, многие пришли сюда просто попить пивка, потрясти головой да помахать руками, и для таких, конечно, не нужны никакие нововведения. И под них, к сожалению, наверно, и подстраиваются промоутеры и артисты, составляя репертуар.
Ну а теперь – о самом вокалисте. Джо находится, если учесть, что он уже близится к 60-летию, просто в прекрасной форме, во всяком случае – физически. Он все так же постоянно приплясывал по сцене, то обнимаясь с гитаристом и со своим «подпевалой» (иначе этого персонажа я назвать не могу), то закидывая микрофонный шнур себе на шею, много шутил и легко общался с залом, принимая цветы и подарки, не забывая показывать всем, что он все еще мачо, покоритель женских сердец – и это ему легко удавалось.
А вот голос певца… Тут я не совсем понял – то ли Джо уже утратил способность выводить временами свои звонкие рулады (что, впрочем, было бы неудивительно – см. его возраст), то ли, вжившись в образ вокалиста OVER THE RAINBOW, где много места отводится достаточно мощным, жестким партиям Дио и Боннета, просто больше не хочет быть тем сладкоголосым певцом, каким он впервые вышел на сцену с RAINBOW. Во всяком случае, во времена PURPLE, где такое сладкоголосие было вовсе не уместно, он пользовался именно таким вокалом. В остальном же, к Джо претензий нет (да и это была не претензия) – и в "I Surrender”, и в "All Night Long”, и в "Burn” я с удовольствием услышал очень, очень затяжные вопли и вокальные пассажи, так что и сам Джо, и его голос – на высоте!