Menu Site Rainbow


 

 

 
На том же месте, в тот же час
Joe Lynn TURNER, Санкт-Петербург, клуб "JAGGER”, 24.04.2012
Часть 2
 
TopGun!
 
При исполнении "Mystery Of The Heart” Алек отыграл пробирающее до слез соло. Соло реально вызвало мурашки у меня на спине, настолько трогательным оно оказалось. И в визуальном плане этот фрагмент был преподнесен прекрасно – почти полная темнота, лишь гитарист выхвачен лучем синегно прожектора, и звучит красивая, чуть ли не плачущая гитара, и, кажется, что ничего больше нет в этом мире, да больше ничего и не надо.

Перед "Blood Money” Джо разразился какой-то нелицеприятной речью в адрес президента Джорджа Буша, поясняя, что этот человек у всех (включая и нас, зрителей в зале) вытягивал деньги и складывал их к себе в карман. И далее прозвучала эта песня, в ходе которой в голосе Джо звучали какая-то недобрая ирония и неприязнь, а Алек опять же отличился тут, сыграв едкое и какое-то саркастичное соло слайдом.

Хочу заметить, что складывается впечатление, будто Джо лично читал кое-что из моих предыдущих записок, потому что соответствующие выводы оказались сделаны. В "Perfect Strangers” он более не пританцовывал, а большую часть песни простоял, вцепившись в микрофонную стойку, а когда перемещался по сцене, то эти его движения как нельзя лучше соответствовали эпичности номера. А зал в упоении подпевал мотив заглавного риффа под управлением умелого дирижера маэстро Тернера.

И, конечно же, пиком таких вот хоровых песнопений, да и всего концерта в целом, стала "Long Live RocknRoll”, в которой Джо показал себя достойным преемником Ронни Дио (да храни Господь его душу!). Как и Дио, Джо сперва некоторое время беседовал с залом под акомпанимент группы, наигрывающей, еще не в полную силу, заглавный рифф, предлагая всем (всем-всем-всем!!!) подпевать ему. А зал и не надо было долго упрашивать, и в ответ все дружно проорали в надлежащий момент знакомые всем строки. Ну а далее все покатилось, как снежная лавина с гор – Джо все более и более расходился, группа и зрители не отставали от него. Вся толпа дружно проорала вслед за Тернером задаваемые им музыкальные фразы, а затем Джо объявил, что сейчас прозвучит "little blues”, и клавишник группы Андрей прозвякал на своем инструменте вступление к "Lazy”, а затем красочно, интересно и весело обыграл его, чтобы вновь уступить место Джо. Тернер сперва тихонько пропел первые строки, ну а затем чуть ли не в крик проголосил продолжение, чтобы, в итоге, вернуться к теме "Long Live RocknRoll”. Ближе к завершению номера Джо принялся представлять своих коллег, под его вопли "Andrey on keyboards!” клавишник шикарно порезвился на своей аппаратуре, а когда Джо представил "Pasha on bass”, басист выступил вперед и отыграл пульсирующее и достаточно мелодичное соло. Шикарно, здорово, что и говорить, настоящий праздник рок-н-ролла, безудержный и бесшабашный. Но и этому празднику подошел конец. Джо по-русски прокричал «Спасибо! Спокойна ночь!», все дружно вышли на поклон, музыканты пожимали руки зрителям первого ряда, раздавали медиаторы, барабанные палочки, сет-листы со сцены. И на всех лицах была только радость, и радость эта была искренней, неподдельной, ибо к этому моменту реально все находящиеся в «Джаггере» слились в один единый, переполненный позитивом организм. М-р Тернер наполовину на русском, наполовну на английском попытался объявить зрителям, что второго мая состоится презентация сольной программы TOP GUN, и тут ему на помощь пришел Михаил Яруков (бывший ви-джей «Радио РОКС», а ныне бессменый ведущий многих концертов в этом клубе) и поведал залу то же самое, но более доходчиво. Тернер, обращаясь к Михаилу, заорал "Youre beautiful!” и даже полез к экс-ди-джею целоваться.

Но в итоге группа и Джо ушли со сцены, а оставшийся Михаил Яруков поприкалывался вместе со всеми и совершенно справедливо заметил, что вроде бы осталось впечатление, что чего-то мы все-таки недополучили. И то правда, да и время с начала концерта прошло лишь 1.28. Так что, подстрекаемый им, зал принялся еще громче орать, свистеть и хлопать и, в результате, на сцену наползли клубы дыма, и в этих клубах и в лучах синих прожекторов на сене появились Джо и Алек. Гитарист нервно забегал пальцами по струнам, Джо простонал нечто на блюзовый мотив и, когда Алек завел нечто испаноподобное, проговорил «О, босса нова!». И на этот мотв запел строки о том, как некая группа приехала в город Монтрё на берегу Женевского озера. Припев, естественно, голосил весь зал, ну а потом вышли остальные музыканты и…. Описывать происходящее дальше бессмысленно. Ибо всем и так понятно, что это за песня, и как она принимается и исполняется обычно совместными усилиями музыкантов и зала. А кому не понятно – то это не объяснить, да и читать эти строки таким людям совершенно не к чему. Опять море позитива, опять невероятное единение исполнителей и зрителей и опять не совсем понятно, кем же здесь является Джо – вокалистом или дирижером.

Джо говорит, что они исполнят еще одну песню, показывает всем один палец, в подтверждение своих слов, и – "BURN”! Клокочущая гитара, бурлящие клавишные, бешеные перебивки барабанов, дружно орущий зал. Андрей за клавишными исполнл партии Хьюза, но в самом конце к нему подключился Джо, чтобы выдать свой фирменный пронзительный вопль с хрипотцой. Обалденно! Грандиозное завершение грандиозного шоу. Опять прощание, и опять группа уходит со сцены.

Казалось бы, все, но зал был так заведен прошедшим концертом, что расходиться никто и не думал, все продолжали аплодировать, снова и снова вызывать музыкантов.

 Такого на моем веку еще не случалось. "Burn” всегда на концертах Тернера был шикарной жирной точкой в завершение вечера. Но на сей раз все произошло иначе. Через пару минут на еле освещенную сцену вышли Джо, Алек и Андрей. Видно было, что Джо реально тронут таким приемом. Вот тут-то он  сказал, что любит нас всех, и эти слова прозвучали реально от всей души, и это чувство передалось в зал. Под слоящиеееся звучание синтезатора, звонкие капельные типа-клавесинные звуки и трепетные переборы гитары, Джо запел "Dreaming”. И столько нежности и страстности было в его голосе, настолько трогательно исполнил он этот номер, что даже все спетые до этого балады (а было их немало) меркнут перед этой бездной нежности. А страстное соло Алека еще больше усилило эту утонченную светлую атмосферу. И все это с минимальным освещением, лишь в свете приглушенных синих и белых прожекторов, в котором порой едва угадывались силуэты музыкантов. Все те же капельные звуки клавишных, взволнованный голос Джо, произносящего "I love You – и на этом этот прекрасный концерт действительно завершился.

Мне добавить больше нечего. Даже одной этой трогательной песни было бы достаточно, чтобы очень высоко оценить этот концерт. А ведь и помимо нее было исполнено множество шикарных песен, исполненных от всей души и м-ром Тернером и группой TOP GUN. Спасибо, ребята, за чудесный вечер! И до новых встреч!

 

 
27 апреля 2012 года
Автор: представитель ресурса www.therainbows.ru
Андрей Кириллов
 
 

 
Обзор студийных альбомов Ronnie James Dio!


 


О записи виниловых альбомов Rainbow!
Тексты песен Deep PurpleТексты песен Deep Purple

Тексты песен Blackmores Night 
 
Творчество Блекмора


Реклама


Неофициальный Российский портал фанатов Rainbow 2007 © 2017

Over The Rainbow                                                     Over The Rainbow