Menu Site Rainbow


 

 

 
Укротители Радуги

В течение всего двухнедельного маршрута поклонники легендарной группы Ричи Блэкмора The Rainbow звонили и писали в редакцию "РГ". Рассказывали про концерты в своих городах и обсуждали "старый новый" состав Блэкмора-младшего - Юргена. Ожидания большинства любителей рока оказались даже превзойденными.

Легендарный гитарист, основатель Deep Purple и The Rainbow Ричи Блэкмор всегда отличался несносным характером, обожал задирать нос, пусть и по делу. Ведь он и по сей день остается одним из величайших инструменталистов в истории жанра. Тем интересней было посмотреть на его сына Юргена, тоже гитариста, учившегося всему у папы, а теперь возглавившего ре-юнион его последней группы, скрывшийся ныне под прозрачным псевдонимом Over The Rainbow. Стартовал тур концертом в Минске, причем звук в дебютном выступлении был скверный, рыхлый, не отстроенный. Чуть позже, в Санкт-Петербурге, музыканты и звукорежиссер уже вполне освоились и зазвучали мощно и впечатляюще. Это были уже настоящие возрожденные Rainbow, только вот цена на билеты оказалась слишком уж высокая. Как показал нынешний тур, группа осталась чрезвычайно популярной на территории бывшего СССР: для огромного количества людей "Рейнбоу" и сейчас - синоним драйва и мастерства. Залы и стадионы были заполнены ожидаемым контингентом: немолодыми дядечками со значительными животами, нередко даже в костюмах. Они, как большегрузные трейлеры на узкой горной дороге, с трудом расходились в толпе. Изначально мероприятие ожидалось, как некий прикол - казалось, что ждать от известного только знатокам отпрыска знаменитого маэстро, до сих пор подвизавшегося во второстепенных немецких группах, ничего феерического не приходилось. Оказалось, зря. На концертах звучали и неизбежные Long Live Rock-n-roll, Tarot Woman, Eyes Of The World, Stargazer, Man On The Silver Mountain и менее ожидаемые Power и Jealous Lover и даже вещь из 90-х - Ariel. "Черномор"-младший вперед не лез, харизмой не давил и вдохновением не баловал - выдал несколько аккуратных соло, точно поддержал накатистый стариковский драйв "дядек" - и за то ему спасибо, что ничего не испортил. Лидером же группы, дирижером, центром внимания и энергетики был, конечно, вокалист Джо Линн Тернер - опытный "боец", записывавшийся и со шведским виртуозом гитары Ингви Мальмстином, и с японскими мультиинструменталистами. Конечно, будь на сцене Ричи Блэкмор, Джо знал бы свое место, но тут он ходил королем. Он несколько манерен и сладковат, но нужно отдать ему должное: как певец он предстал в весьма хорошей форме, а для своего возраста - просто в идеальной.

Итак, казалось бы, все ясно - собранная для откровенного чеса по окраине рок-цивилизации бригада суперпрофессиональных музыкальных шабашников с точно найденной "обезьяной" честно отработала свое вознаграждение. Но сам концерт заставил думать иначе. Где-то в середине шоу появлялось ощущение полной эйфории и радости. Даже проверенные фаны, демонстративно возмущавшиеся тем, что Тернер пел хиты, известные с вокалом другого певца - Ронни Джеймса Дио, ругались как-то просветленно и вдохновенно. А когда весь зал, как одна глотка, вопил припев знаменитого хард-рок гимна Long live rock-n-roll, ощущение создалось совсем позитивное - такого точно не бывает на концертах так называемых "актуальных" рок-звезд. Махровую архаичность музыки Rainbow отрицать было бы глупо, но эти седые дядьки словно носят с собой в кофрах инструментов волшебную палочку честной музыки.
 
Александр Волков
























Хотите скачать абсолютно бесплатно произведения гениального итальянского композитора Антонио Виральдини? Заходите на сайт viraldini.ru и вы кроме записей его музыки сможете найти фото Виральдини, картины и много интересной информации о таинственной жизни композитора.

 
Обзор студийных альбомов Ronnie James Dio!


 


О записи виниловых альбомов Rainbow!
Тексты песен Deep PurpleТексты песен Deep Purple

Тексты песен Blackmores Night 
 
Творчество Блекмора


Реклама


Неофициальный Российский портал фанатов Rainbow 2007 © 2017

Over The Rainbow                                                     Over The Rainbow